中新社北京1月8日電 綜合消息:繼韓朝雙方領導人新年之時分別表達希望朝鮮半島和平統一的願望之後,韓朝再次相互喊話,敦促對方就改善南北關係做出實質性動作。
  據朝中社報道,朝鮮國防委員會發言人7日發表談話,敦促韓國就改善北南關係明確表態,包括要求韓方就韓美聯合軍演、韓國政府就對朝傳單等問題表明立場。
  對此,韓國政府8日回應稱,朝鮮不要再重覆不利於韓朝對話的言論,早日重返對話桌,推動韓朝關係取得實質性進展。
  這是繼今年1月1日韓朝領導人互表“和平統一”心意之後,雙方就改善南北關係再次發出的聲音。從此番“喊話”中可看出,韓朝間以往存在的分歧依然難以消弭。
  此前,朝鮮曾多次就韓美聯合軍演向韓國提出交涉,朝鮮最高領導人金正恩在今年的新年致辭中還以中斷韓美聯合軍演作為雙方對話的前提。韓國國防部發言人金珉奭8日再次表示,只要韓美聯合體系存在,兩國聯合軍演就要繼續進行。
  而韓國民間團體散髮反朝傳單也是韓朝間長久存在的問題。朝鮮去年曾以韓國民間團體散髮反朝傳單為由拒絕韓朝進行談話的提議,但韓國政府對此認為,韓公民散髮傳單是“表達自由”的基本權利,在沒有法律依據的情況下,韓國政府無法阻止。
  朝鮮國防委員會發言人7日在談話中強調,韓國當局要明確表明立場,是願營造朝鮮半島的和平環境,還是繼續走激化緊張的道路。韓國當局要正確領悟朝鮮積極呼籲譜寫嶄新的朝韓關係的決心和意志。朝鮮將密切註視韓國當局的今後動向。
  此外,朝鮮國防委員會政策局7日發表聲明,要求美國取消製裁,停止在朝鮮半島造成戰爭危險的敵對行為。聲明表示,針對美國的敵朝行為,朝鮮將展開超強硬對戰,朝鮮將註視美國改變政策方向。
  分析認為,此次美國對朝“追加製裁”會對韓朝間改善關係產生影響。韓國《中央日報》指出,在此問題上,韓國政府必須機智應對,制定一個萬全之策,可以在鞏固韓美合作的同時,抓住來之不易的韓朝對話機會。(完)  (原標題:韓朝互相敦促改善關係 雙方分歧暫難消弭)
創作者介紹

考試

qsphwgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()