府城 興 和 宮 台南 府城 五 期 ☆ ~ 興 和 宮 ~☆ 主 祀 吳 府 千 歲 五 府 千 歲 觀 世 音 菩 薩 禮服 代天府興和宮吳府千歲沿革志 夫恭儀敘:日據時代,地號上鯤鯓位於台南州府,南廠保安宮郊,下林社邑建安宮西側邊,有條天然圳渠停泊帆船,專為安平部落居民載送飲西裝外套用淡水,俗稱水船港(公元1982年闢為現在水萍塭公園)。當時四面魚塭成帶狀養殖地域,屯居著由台南縣七股鄉頂山村及鄰近村民遷徙而來卅多戶居民,並以做零工及淘海討生活,奈當時生活貧困,醫療衛生不發達,常受病魔摧殘,每每必回故鄉頂山村,懇請保興宮代天巡狩新三王吳ARMANI府千歲金尊蒞臨,扶乩輦駕消災改厄,時因交通不便、往返多時,予眾居民乃齊起,懇祈求新三王分靈,但新三王吳府認為分靈也須其降臨主事,觀建議眾弟子若有虔誠心意,備設香案桌,並齋素三日,懇乞上蒼特派上神慈悲下凡鎮守保護,屆三日後,眾弟子齊聚焚香叩求玉皇上帝獲G2000允許聖筊三筊,居民喜溢眉宇,瞬刻上神靈降輦轎,喧稱吾神代天巡授吳府千歲,並絳筆示意受眾弟子誠心感動,且奉旨命下凡來鎮守,但須待奉旨出巡三年等科期終了後,方能來此行醫濟世。當時保興宮新三王言示:同僚三年出巡科期願代為勞之。猷決定擇日雕塑金身,上神吳府千西服歲即開金言:吾金身屆時要入神之用的虎頭蜂,吾神會自動引進而至(聞在此海邊虎頭蜂非是等閒之物),若無此景象,可視吾吳府神威不足,以獲眾弟子信服克予另請高明。事過仲月,忽有一日海水大漲滿潮,水船港內發現帆船旁,有一塊木材隨水波漂浮,逕居民打撈起岸,木材發出結婚西裝了一股異香撲鼻的氣味,空中呈現紫霞縈紆光彩輝照,當日異象並得知上神示意,此塊木材即是要雕刻金尊之用。 公元1947年(民國三十六年歲次丁亥年)完成金身雕塑,涓擇梅月十一日午時在塭寮設案,待備金身入神,果然吉時刻到從遠方處飛來一隻碩壯虎頭蜂,且在金尊周圍迴遶,結婚逕拿網捕捉完成不可思議的儀禮,當時景象顯明吳府千歲神通廣大,威猛蹟赫,頃時聲威遠播,遐邇萬民敬拜,香火鼎盛,蒙受王爺恩澤,不計其數,歷經四十年於公元1986年(民國七十五年)眾善信弟子募款購地,在本市南區金華路二段興造簡陋宮壇暫時落腳,累計經五年才由耆老等西裝覓尋現所在地(毛蟹寶穴)安平區金城段61-3地號,於1991年(民國八十年)辛未農曆十一月二十二日開工奠基,至2004年(民國九十三甲申年)全部竣工。廟宇坐癸向丁兼子午分金,左青龍置台灣台南地方法院檢察署。右白虎置國家一級古蹟億載金城。南朱雀置安平商港鯤鯓湖。北玄武置襯衫高樓大廈林立豎陣排。廟貌巍峨,氣勢雄偉,奉祀五府李、池、吳、朱、范千歲王爺、林將軍、中壇元帥、註生娘娘、福德正神、黑虎將軍等列位神尊。樓上觀音廳奉祀觀世音菩薩、藥師佛菩薩、地藏王菩薩、十八羅漢尊者等佛仙,神威顯赫、佛法無邊,俎豆馨香,謹撰神蹟誌略,久訂做禮服顯以繼於萬年。
創作者介紹

考試

qsphwgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()